每周一星|授人以鱼不如授人以渔,飞得更高

时间: 2023-11-27 来源: 教学科研处 作者:

姓名:李昂

学位:硕士

毕业院校:英国考文垂大学

专业方向:管理学/工商管理/航空管理

单位:航空运输与工程学院

教学理念: 终身教育,品德教育。“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”

一声微弱的呼救,引来咆哮的螺旋桨。一声痛苦的呻吟,递上温柔的急救箱。我们用心的滚烫,温暖你呼吸的冰凉。我们用爱的力量,强壮你生命的翅膀。--引言

李昂老师原是一名应急救援直升机飞行员,他先后担任过AW119、AW139、EC225等机型副驾驶、AW119机型机长。5年受聘期间,他秉承着“把生的希望送给别人,把危险控制在最低”的救援理念,扎根应急一线,他和他的团队共执行应急救援任务三十余起,成功营救数十名身处险境的人员或伤员,为保障群众人身、财产安全做出了卓越的贡献。

带着为祖国培养更多优秀航空人才的追求和教育的热情,他于2021年加入了我校航空运输与工程学院,负责航空法规和ICAO飞行员专业英语等课程的教学任务,无私分享、传授多年来积攒的专业知识和经验。他深知作为一名新教师需要学习和掌握的内容很多,应不断丰富自己的知识以提升教师的专业水准,培养专业优秀的学生;同时,也要与时俱进,以思想教育为引领,严格要求自己,立德树人,以身作则,对学生的思想品德产生积极的影响,才能培养出品质优秀的学生。

在学校大力推进实验室建设之际,他挺身而出,积极主动地协助了实验室的建设,维护管理好飞行技术的CBT实验室和模拟机实验室等一些专业实验室,助力航空专业的实验室建设。

他认为知识的传递只是教育的一方面,更重要的是以社会主义核心价值观为引领,引导学生如何正确认知世界。教会学生紧急情况下的应变技能,掌握与人沟通的方式方法,培养学生的团队合作精神与集体观念,学会阅读与写作,具备深度独立思考的习惯,拥有丰富的想象力与创新精神,培养学生善良与奉献,吃苦耐劳与坚持坚韧的性格、利己与利他共赢双赢的处事原则、严格遵守道德底线以及敬畏生命、法律法规和规则,成为一个不自负不自卑而自知的人是教育最大的成功。古人云:“授人以鱼,一饭之需;教人以渔,则终身受用。” 在以后的教学之路上,他不仅要传道授业解惑,教会学生知识,更想教会学生获取知识的方法,教会他们如何主动地掌握知识和发展技能,培养他们成为“四有”高素质应用型人才。

放下过去的光辉岁月,从此扎根三尺讲台。从这里出发,托起孩子们的未来,让他们飞得更高、更远!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/04/25 16:10:16